ПСИХОАНАЛИЗ ДЕНЕГ

лонгрид о том, как расти в деньгах и получать результаты в жизни без надрыва и выгорания.

Важное уточнение перед прочтением:

Эта статья — попытка простыми словами рассказать о сложной психоаналитической концепции.

Эта статья не ставит диагнозы, не вешает ярлыки и не даёт универсальных объяснений «почему конкретно у вас в конкретных обстоятельствах не получается вырасти в доходе».

Это приглашение к размышлению о том, как наш ранний опыт влияет на наши отношения с деньгами.

Если вы — практикующий специалист, возможно, вы увидите здесь материал для супервизии. Вы всегда можете прийти ко мне на консультацию, чтобы разобрать как терапевтировать отношения вашего клиента с деньгами или чтобы обсудить своё профессиональное и финансовое развитие.

Если вы читатель, интересующийся исключительно собой — пусть этот текст станет поводом исследовать свою историю глубже и многограннее как самостоятельно, так и в терапии.
Задумайтесь, что такое деньги и зачем они вам нужны?
Три самые сложные темы в кабинете у психолога — еда, секс и деньги.

В 9 из 10 случаев разговор пойдет не про них напрямую, а про то, что мы на них проецируем и переносим, про то, что замещает наши истинные потребности.

Если я спрошу вас: что для вас деньги? Каждый, кто читает эту статью, ответит что-то своё: безопастность, карьера, путешествия, эмоции, возможности, удача, проблемы…

Правильного ответа на этот вопрос не существует.
Ольга Дьяконова, психолог
Попробую угадать, когда вы думали о деньгах, вы искали ответы на два вопроса: какие ощущения вы хотите прожить и от чего в своей жизни хотите избавиться. Потому что деньги — это всегда про удовлетворение или неудовлетворение потребностей, а отношения с деньгами = опыт раннего развития.

Когда вы начинаете работать с темой денег в терапии, довольно быстро становится понятно, что дело не только в стратегии роста, маркетинге, финансовой грамотности, «денежном мышлении» или мотивации. Ваши отношения с деньгами зависят ещё и от более глубоких психологических причин.

То, как человек зарабатывает, тратит или копит, связано с тем, каким был его детский опыт — сколько заботы ему давали, признавали ли его границы, чувства и потребности. Это не всегда осознаётся, но напрямую влияет на взрослую жизнь.
Психоаналитическая модель психосексуального развития (Фрейд, Эриксон, Кляйн и др.) — это один из классических способов описать, как формируется личность.
В этой статье я опираюсь на психоаналитическую модель развития.

Она помогает понять, как наш опыт развития влияет на взрослые сценарии — в том числе и финансовые.

У каждой из пяти стадий развития есть свои задачи, потребности и возможные точки «фиксации».

Если на какой-то из этих пяти стадий мы не получили необходимого, мы можем «застрять» в определённых паттернах реагирования.
1. Оральная / Зависимая стадия развития
Первые месяцы нашей жизни мы полностью зависим от заботы взрослых: от того, накормят ли нас досыта, подойдут ли на плач, утешат ли, возьмут ли на ручки. Именно в это время у нас формируется базовое доверие к миру — ощущение «со мной всё будет в порядке, я не пропаду».

Если на этом этапе ребёнок получает достаточно заботы и тепла, он вырастает с ощущением внутренней опоры: «я имею право хотеть», «мир откликнется на мои потребности». Он смело экспериментирует и идёт к своим целям.

Если заботы НЕ хватало, мы «застреваем» на этой стадии развития. Внутри остаётся «голод» и ощущение, что выжить можно только за счёт внешних источников поддержки. Мы ищем себе покровителя, заботливого как мама, работодателя, «папика» — любого, кто может нам дать деньги, безопасность, устойчивость и внимание.

При «застревании» на этой стадии, деньги воспринимаются как элемент выживания. Логика простая: «Если у меня есть деньги — я в безопасности, я не умру с голоду».

Поэтому взрослый человек может зарабатывать вполне достаточно, но жить с ощущением, что завтра от него уйдут все клиенты, денег перестанет хватать и случится что-то ужасное. Даже имея стабильный доход, он тревожится о конечности денег или своих сил и ресурсов их заработать.

Чтобы «перейти» на следующий уровень, важно научиться замечать и удовлетворять свои базовые потребности и развивать навык самоподдержки. В терапии с клиентами я обычно это реализую через:

• работу с образом «внутреннего родителя» — способность давать себе поддержку и заботу;
• исследование опыта ранней зависимости — где именно формировалось ощущение «меня не услышали», «меня оставили», «я не справляюсь» или «я пропаду»;
• работу с тревогой и травмой отвержения — «если я не заслужу любовь, меня бросят»;
• восстановление чувства безопасности — умение «заземляться», ощущать, что прямо здесь и сейчас всё в порядке.
2. Анальная / Контролирующая стадия развития
На этом этапе развития ребёнок учится контролировать своё тело и окружающий мир: самостоятельно ходить на горшок — держать, отпускать, распоряжаться.

В этот период важно, как взрослые отреагируют на стремление ребёнка быть автономным: обесценят — «уйди, мешаешь», «куда ты руки тянешь» или поддержат и дадут возможность пробовать, делать, экспериментировать.

Если со стороны родителей была адекватная поддержка, у их ребенка во взрослом возрасте сформируется здоровое чувство границ, ощущение порядка в своей жизни, способность управлять собой и своей жизнью. Такой взрослый умеет распределять ресурсы, планировать, берёт на себя ответственность.

Если же в детстве контроль (АКА сухие штанишки) был единственным способом заслужить любовь и внимание, человек может «застрять» на этой стадии. Деньги становятся символом власти и порядка.

Люди застрявшие на этой стадии часто «проваливаются» в тревожное накопительство и жёсткий контроль за расходами. Или наоборот — в тревогу от невозможности держать всё под контролем: доход нестабильный, деньги утекают сквозь пальцы, а любая трата вызывает вину. А кто-то тратит всё заработанное в ноль и влезает в долги: кредиты, кредитные карты, рассрочки…

Важно научиться разрешать себе отпускать: деньги, контроль, ответственность. Учиться видеть в хаосе не только угрозу, но и возможность, ведь иногда это не хаос, а гибкость или адаптивность. Важно перестать опираться исключительно на силу воли и контроль, и развивать в себе доверие и способность рисковать.

В терапевтическом процессе следует уделять внимание:

• исследованию страха потери контроля или важности статуса — «что будет, если я перестану копить деньги?», «что будет, если я не куплю эти деньги, а оставлю их лежать в тумбочке ?»;
• работе с напряжением (в теле, эмоциях, финансах);
• практике «дерзости» — «а что, если рискнуть и попробовать сделать вот этот шаг безе гарантий, что получится?»;
• расширению представлений о силе, ведь сила не только в контроле, но и в умении выдерживать неопределённость.
3. Фаллическая / Демонстративная стадия развития
Это период первых вопросов о себе: «какой я?», «кем я стану, когда вырасту?" — и первых попыток заслужить одобрение: «Мамочка, тебе нравится мой рисунок?». 

На этой стадии формируется идентичность, чувство собственной уникальности и желание быть замеченным. Ребёнок начинает конкурировать за внимание окружающих, сравнивать себя с другими, демонстрировать свои достижения, стремиться к признанию. 

Если на этом этапе ребёнка замечают, поддерживают его самоценность и дают право быть собой, то во взрослом возрасте у него формируется здоровая способность быть в контакте с собственной силой. Такой человек умеет заявлять о себе, чувствовать свою привлекательность, проявляться и брать на себя лидерство.

Если же в ответ на стремление проявиться ребёнок сталкивается со стыжением, наказанием или игнором — формируется «застревание». 

"Что люди подумают", «не позорь меня», «веди себя прилично», «как тебе не стыдно»: такие фразы не помогают воспитанию, они сжимают в размере, парализуют или формируют стремление — «я вам всем докажу». 

Деньги на этой стадии воспринимаются как способ доказать свою ценность: «Если я зарабатываю — значит, я крутой», «Если у меня есть деньги — меня будут любить».

Человек может попадать в гонку достижений, бесконечно повышая планку, но не чувствуя удовлетворения. Или наоборот — бояться ярко проявляться, стыдиться своего успеха, не чувствовать, что имеет право на признание — «да, папа, ты был прав, я не дотягиваю».

Чтобы выйти на следующий уровень, важно научиться опираться на внутреннюю ценность, а не только на внешние подтверждения. 

Можно задавать себе вопрос: «Я это делаю потому, что действительно хочу — или чтобы меня заметили и похвалили?»

В терапии с клиентами я исследую это через:

• работу с родительскими фигурами, стыдом, страхом быть наказанным за проявленность, отвержением;
• восстановление контакта с внутренней силой, не зависящей от мнения других;
• разрешение себе быть «незаметным" — не всегда лучше, громче, успешнее всех;
• практику «делать для себя" — не для лайков, роста аккаунт, признания и статуса, а ради собственного удовольствия.
4. Латентная / Социальная стадия развития
На этой стадии ребёнок осваивает правила группы, учится взаимодействовать с обществом, понимать, что «можно», а что — «нельзя»

Важными элементами определения себя становятся школа, оценки, сравнение себя с другими и стремление соответствовать норме. Это период, когда личные желания могут «замерзать» под гнётом внешних ожиданий.

Если в этом возрасте ребёнок чувствует, что его усилия замечают, его уважают, а границы признают — он учится адаптироваться без потери себя. Он может быть и в группе, и при этом оставаться собой.

Если же опыта принятия не было — человек «застревает» в стадии внешнего одобрения. Он начинает определять свою ценность через соответствие чужим правилам. В этом случае деньги — это знак того, что «я всё делаю правильно», что «я такой, как надо».

Такой человек живёт в логике «надо»:
– надо ходить на нормальную работу, быть блогером не ок;
– подружки уже все вышли замуж, мне тоже надо поскорее;
– надо «сначала заслужить», а уже потом позволить себе что-то.

Смысл и радость жизни при этом теряются или не осознаются. Главное — быть нормальным, не выбиваться из системы: «все нормальные мужики ездят по выходным на рыбалку, в смысле ты не хочешь?». 

Важно научиться создавать свои собственные правила. Не только следовать чужим установкам, но и спрашивать себя: «А зачем я это делаю? Что в этом для меня?»

В терапии это может быть:
• работа с внутренним критиком и голосом «правильного взрослого»;
• исследование, откуда пришли внутренние запреты и «надо»;
• восстановление способности нарушать — осознанно, безопасно, ради себя;
• осмысление денег как инструмента реализации личных, а не только социальных смыслов.
5. Генитальная / Зрелая стадия развития
Это стадия интеграции накопленного опыта, когда человек уже может быть в осознанных отношениях и с собой, и с другими. У него есть понимание своих желаний, он умеет выстраивать границы, создавать возможности и брать на себя ответственность. Он может быть взрослым не только по паспорту.

На этом уровне деньги являются ИНСТРУМЕНТОМ. Обратите внимание, не целью, не компенсацией, не доказательством ценности, а инструментом, позволяющим жить так, как хочется:

— не выживать, а создавать и творить;
— не «делать всё правильно», а искать своё;
— не жертвовать собой ради чего-то, а давать от избытка;
— не тонуть в чувстве вины и стыда, а тратить с удовольствием;
— не компенсировать недостатки, а вкладываться в рост;
— не делать выбор, исходя из чужих ожиданий, а выбирать с опорой на свои ценности.

Но чтобы прийти в эту точку, нужно пройти и интегрировать опыт всех предыдущих стадий:
  • научиться заботиться о себе и замечать свои потребности (зависимая стадия развития),
  • научиться контролировать и отпускать (контролирующая стадия развития),
  • понять, как сохранять чувство собственной ценности без необходимости всё время доказывать её (демонстративная стадия развития),
  • создать свои внутренние правила и не подчиняться бездумно внешним (социальная стадия развития).

В терапии это работа уже не только с последствиями травмирующих событий, но и со смыслом жизни:
— что для меня важно?
— что я хочу делать в этом мире? 
— о чем для меня мои желания?
— как я могу их воплощать?
Ольга Дьяконова, психолог
Каждая стадия развития — это определённый способ отношений с деньгами. Иногда мы во взрослом возрасте замечаем, что где-то застряли, и что-то мешает нам развиваться или двигаться быстрее, и тогда хорошо бы исследовать себя и свою реальность, чтобы разрешить себе тот или иной новый опыт.

В тот момент, когда деньги перестают быть заменителем заботы, власти или признания и становятся инструментом свободы, они становятся отражением того, как вы растёте и взрослеете внутри.
Хотите не просто читать про деньги, а действительно разобраться со своими отношениями с деньгами?

У меня есть несколько способов помочь вам:
  • точечная психологическая или супервизионная помощь в формате аудиосообщения.

    для тех, кто хочет потратить минимум времени и получить максимум смысла: задайте свой вопрос и получите развернутый ответ с фокусом на вашу ситуацию.

    Стоимость - 2 000 руб.
    узнать подробности
  • 7-дневный интенсив по формированию новых, здоровых, уверенных отношений с деньгами

    для тех, кто хочет узнать, как расти в деньгах без насилия над собой и получать результаты в жизни без надрыва и выгорания.

    Стоимость - 2 900 руб.
    узнать подробности
  • часовая онлайн-консультация

    для тех, кто хочет глубже понять свои финансовые сценарии, выйти из тревоги и начать двигаться к целям по-другому — в удовольствие и в контакте с собой, а не только из «надо».

    Стоимость разовой консультации - 15 000 руб.
    Стоимость сессии при регулярной терапии - 10 000 руб.
    узнать подробности
  • часовая онлайн-консультация

    для помогающих практиков, кто работает с темой денег и хочет увеличить свой объём знаний, информации и инструментов по теме, а также разобрать конкретный клиентский случай или своё профессиональное развитие.

    Стоимость разовой консультации - 15 000 руб.

    узнать подробности